Visualizzazioni totali

FOOD ART 2013

MARTEDI' 13 AGOSTO 2013



Città di Ceglie Messapica
Provincia di Brindisi
Assessorato al Turismo
FOOD ART AWARDS
Dal 13 al 28 Agosto 2013

Centro di Documentazione Archeologica (sala superiore), Via E. De Nicola
Ceglie Messapica (BR)

Opening e premiazione: 13 agosto alle h. 21

Prende il via il prossimo 13 agosto a Ceglie Messapica la quarta edizione di Food Art Awards,
manifestazione artistica, dedicata al tema del cibo, che negli anni sempre più riveste un ruolo di
spicco nella programmazione estiva dell'Amministrazione Comunale.

Il tema portante è fortemente contestualizzato sul territorio cegliese, considerata la forte rilevanza
assunta negli ultimi anni dalla gastronomia di qualità nel comune della Valle d'Itria, che molto sta
puntando sulla valorizzazione di questa eccellenza, in tutte le sue forme.

Anche per questo motivo la manifestazione artistica è andata negli anni consolidandosi ed ha attirato
una sempre crescente attenzione da parte di artisti, pubblico, e critica.

L’edizione 2013, curata da Cosimo Bellanova, è particolarmente corposa e vede la partecipazione di
ben 57 artisti che hanno superato il vaglio della commissione organizzatrice: provenienti da ogni
parte d’Italia, e non solo, si confronteranno sul tema portante attraverso i più disparati medium
artistici (fotografia, pittura, scultura, video, installazioni, performances).
La giuria, composta dal critico Damiano Laterza, in veste di Presidente, e dal manager culturale Ilaria
Oliva, dalla fotografa Delfina Todisco (già vincitrice dell’edizione 2011 del premio) e dall’Assessore
alle attività Turistiche del comune di Ceglie Messapica, Angelo Palmisano, attribuirà il primo
premio, del valore di 2.000 euro, alla migliore opera in concorso, che diventerà patrimonio della città
di Ceglie Messapica ed andrà ad arricchire la raccolta delle opere vincitrici delle passate edizioni, in
permanente esposizione al pubblico nel museo cittadino.

Vi saranno ulteriori riconoscimenti per altri artisti in concorso, quali menzioni speciali della critica,
miglior opera attinente al sottotema (per questa edizione era White Food), per la miglior tecnica,
miglior artista giovane ed altre eventuali.

I lavori saranno esposti nell’ultimo piano del Centro di Documentazione Archeologica: in questa
sede, martedì 13 agosto alle 21 sarà inaugurata la nuova edizione del premio, e, nella stessa serata,
oltre a conoscere il nome del vincitore, il pubblico potrà assistere alla performance "Not all that rises
is bread" (Non è tutto pane quel che lievita) di Isotta Bellomunno, per l'artista napoletana
l'installazione simboleggia una visione della città dell'artista, Napoli, ferita a morte ma sempre vitale,
con un "lievito" interiore che riesce a farla sopravvivere anche ai mali più terribili. Impastare,
lavorare il pane su di una bara. Bara che funge da madia. La ricetta è la stessa di sempre: acqua,
farina, lievito ed olio. La lavorazione è artigianale e vede l'artista alle prese con l’impasto. I capelli
lunghi, il trucco curato, l’abito nero, la pastosità del materiale, lievemente attaccaticcio, ci consegna
di lei un’immagine matronale, che cozza con il concetto. Alla fine la performance termina con la
lievitazione: un chiodo di ferro,che rappresenta la piaga, infisso nella pasta, dà, con i suoi
spostamenti, il senso del crescere e del divenire; e la lievitazione, simbolo di nascita, ricrescita e vita,
si contrappone al cofano funebre che rappresenta perfettamente l'opposto.

L’evento ideato e organizzato dall'Amministrazione Comunale di Ceglie Messapica, Assessorato alla
Cultura e Assessorato alle Politiche Turistiche è patrocinato dalla Regione Puglia .
http://www.foodartawards.it/ www.facebook.com/pages/Food-Art-Awards/336090286466967?
fref=ts

ARTISTI PRESENTI:
Alessandra Binini, Alessandro Perini, Amelia Oliva, Andrea Marcoccia, Annamaria Cacciapaglia,
Antonio Ciracì, Augusto Orestini, Benna, Carlo Gibertini, Cecilia Ferraro e Andrea Marcaccio,
Claudio Greco, Cosimo Ancora, Cosimo Epicoco, Cristina Accettulli, Dan Wesker, Daniela Raffaele
(ClitoRosso), Enzo Lauria, Fabio Ramuno, Fabrizio Suma, Fausto Palomba, Federica Pamio, Flavia
D'Alessandro, Francesca Amadeo, Francesca Sigilli, Francesco Trisciuzzi, Gianni Gentile, Giovanni
Convertino, Giulia Marocchino, Giuseppe Balestra, Isotta Bellomunno, Jannette Mannetta, Leni
Smoragdova, Leonardo Grillo, Luca Armigero, Luisa Valenzano, Marina Menti, Martina D'Alesio,
Massimo Mion, Michele Motolese, Michele Santi, Milena Josefina Rossignoli Mora, Mirko
Gabellone, Monia Perrone, Nico Galmozzi, Oriano Zampieri, Peter Hide, Rosaria Agueci, Rosario
Totano, Sandro Marasco, Sara Asnaghi, Sergio De Ponti, Sergio Laterza, Silvia Sanna,Simona
Groshevska, Valentina Famari, Valeria Grossi, Valeriano Fatica.

info@foodartawards.it
www.foodartawards.it
www.facebook.com/pages/Food-Art-Awards/336090286466967?fref=ts


Nessun commento:

Posta un commento