Visualizzazioni totali

Tavola rotonda e sagra di Beneficenza

Sabato 12 Dicembre 2015

Non basta un sorriso ... Serve un dolcetto deciso”


Con un’intera settimana dedicata all’alimentazione, il Primo Istituto Comprensivo, guidato dal Dirigente Scolastico Giulio Simoni, darà vita a dei momenti d’incontro, di riflessione e di condivisione finalizzati a promuovere una cultura alimentare attraverso un approccio educativo sistemico attento alla qualità dei cibi, alla salute e alle tradizioni. Un’iniziativa, patrocinata dal Comune di Ceglie Messapica, che vedrà la collaborazione straordinaria della "Med Cooking School", dell’AIC, dell’Istituto “C. Agostinelli” e dell’associazione “Arcobaleno” di San Vito dei Normanni. Così con lo slogan “Non basta un sorriso ... Serve un dolcetto deciso”, martedì 15 (ore 17), una Tavola Rotonda accoglierà, presso la Scuola " E. De Amicis", esperti del settore per trattare di alimentazione sotto i più svariati aspetti.
Per l’occasione, dopo i saluti del sindaco Luigi Caroli e dell’assessore Mariangela Leporale, interverranno: la nota chef Antonella Ricci, che come risaputo conta numerose partecipazioni in programmi televisivi di respiro nazionale; la nutrizionista dott.ssa Vanessa Santoro e la dietista dell’Associazione Italiana Celiachia dott.ssa Antonella Spedicato.
Come risaputo la Scuola si configura, anche, come quell’Istituto sociale che può assolvere compito di guidare gli alunni nel processo di educazione alimentare con un’attenzione non soltanto ai prodotti, ma anche ai soggetti, alle risorse e ai saperi umanistici e scientifici. In quest’ottica, inoltre, la prof.ssa Antonia Macchitelli parlerà di “Storia locale attraverso i prodotti della tradizione cegliese”. Sul filo conduttore dell’interdisciplinarietà, importante sarà, poi, la relazione del prof. Pasquale Stoppa, docente di Scienze dell’Alimentazione presso l’Istituto Alberghiero di Ceglie Messapica.
L’interessante serata sarà moderata dalla giornalista Agata Scarafilo, corrispondente de “La Gazzetta del Mezzogiorno”. Le conclusioni, invece, saranno affidate al Dirigente Scolastico Giulio Simoni e alla docente Maria Leo.
La settimana dell’alimentazione si chiuderà, infine, venerdì 18 (ore 16.30) con una sagra di beneficenza, con stand alimentari di prodotti tipici locali, allestita presso la palestra scoperta e gli spazi esterni del plesso “ E. De Amicis”.
La scuola, per l’avvenimento, si aprirà a tutta la cittadinanza e a quanti, nel segno della solidarietà, vorranno condividere un progetto di valorizzazione delle tradizioni che privilegia un approccio psicopedagogico di tipo costruttivo, nel quale l’accento è posto sull’impegno attivo degli alunni che, a vario titolo, saranno coinvolti, con il supporto indispensabile dei docenti e dei genitori.  

Nessun commento:

Posta un commento